?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подмена смысла слова "каяться".
millord


Истинное значение - понять "как я это сделал"? Выяснить зачем и почему? Подробно и старательно в этом порыться. Найти недостающие данные и ошибки в тех действиях. Разобрать подробности, мотивы всех сторон, что было известно, что нет, прочее. Тем самым избавиться от удерживания в себе чувства вины за прошлое и освободить ресурсы мозга от зависшей задачи об этом самом прошлом.

Полноценное покаяние завершается релизом - чувством освобождения от давившего прежде груза.


Навязывается же растяжка между двумя ложными вариантами:
1. Покаялся - значит виноват - давай денег, преференций, ну и всякие прочие манипуляции.

С х*я ли??? Это напрочь лживая последовательность.
Если эта ху*ня проходит и чувство вины есть, значит на самом деле ситуация разобрана не до конца - остались не выясненными причины и обстоятельства в которых всё происходило, побудительные и двигающие мотивы, некоторые нюансы и прочее.
Полноценное покаяние даёт большое чувство облегчения. После него любой пытающийся повесить вину встречает недоумение и беззлобный, но с большим намерением посыл в пешее эротическое.

И да, при этом вполне может быть ощущение справедливости компенсации, но по "свежим" действиям и никак не потомкам.

2. Каяться нельзя - ограбят.

Тогда остаётся тёмное пятно, продолжающее жрать ресурсы на необходимость защищать свою "правоту" в не зависимости от наличия таковой.


Навязывающим эту ложную пару более выгоден конечно первый вариант, но и второй неплох. Вот только сами они уже давно покаялись, в истинном значении этого слова.


  • 1
Сложный вопрос - кому-то же выгодно, чтобы люди чувствовали себя виноватыми не смогли разобраться, а виноваты? ли они на самом деле.

Тот, на кого навешивают вину, в конечно итоге, воспротивится и начнет бунтовать, следуя "невиновности" и/или искусственно навешанной вины. Тогда всем не поздоровится. А те, кто перевешивает вину на других, сняли ли ее с себя?

Чувство вины - отличная предпосылка для манипуляций.
Чувство вины - активно используют желающие подавить, сделать слабее, вплоть до уничтожить.

Любой бунт будет позднее, если будет. А значит до бунта человеком во всю попользуются или обгонят в борьбе за ресурсы.
Ну и паразиты не думают о далёком будущем, иначе они не были бы паразитами.

Вы рассматриваете "вину" как нечто внешнее по отношению к виноватому.
Между тем почти всё в вине имеет "внутренний учёт".
Потому, например так называемые "бессовестные" люди почти никаких проблем с этой самой виной не испытывают вплоть до определённого момента, когда она оказывается для них непреодолимой стеной на долго.
Кроме того есть специальные техники, позволяющие работать с чувством вины.

Согласна. Не только внешнюю, здесь более ближе как внутренняя, именно, манипуляция с другой стороны. Это же нужно постичь причину такого явления.

Про техники интересно, а еще это:

Вена - город в Австрии; вена - в теле кровь;

ВинА - ВинО, Венус/Venus=Венера (вращается в обратную сторону).

"Про техники интересно"
Саентология - собрали, систематизировали, применяют. Только с "Церковью Саентологии" связываться - себе дороже. Лучше - "Свободная зона".

Ещё попадаются толковые священики - редко. Исповедь у них - работает. Естественно не в общем потоке, а по договорённости с выделением большого количества времени.
У других же - наоборот.

Грамотные психоаналитики (не психотерапевты и тем более не психологи) тоже могут помочь. Только у них весьма дорого и они очень любят расковыривать маленькие проблемки пациентов, чтобы удержать клиента подольше.

В любом случае дело в том, чтобы внимательнейшим образом разобрать то, что вызывает чувство вины, выяснить более ранние подобные, проработать их.

Если же вышеперечисленное не доступно, то берёте лист бумаги выбираете одну, маленькую ситуацию, где есть ощущение вины. Тщательно записываете все свои мысли по поводу произошедшей ситуации, последовательность всех действий, слов, эмоций всех участников. Далее указываете причины, предпосылки, цели и задачи каждой из сторон в ситуации с виной.
Продолжаете до облегчения.
Если же облегчение есть, но маленькое - ищете более ранние подобные и их тоже тщательнейшим образом разбираете. Может потребоваться искать ещё и ещё более ранние подобные.
Когда чувствуете, что отпустило - бумагу сжигаете. На один случай может потребоваться несколько сессий. Естественно нужно тихое помещение, где Вам гарантированно никто не будет мешать по крайней мере два часа.

Edited at 2018-09-08 01:47 pm (UTC)

Спасибо, такое можно провести. Да, некоторые могут донести и в проповедях, у меня был в этом опыт, хорошо прочувствовала, как груз свалился. Однако я потеряла доверие к религии.

Вы знаете, почему я говорю, что сложный вопрос:

Я могу, например, настраиваться на волну другого человека и чувствую то, что он чувствует, поэтому отличить моя ли вина меня гложет или чужая, не просто.

Есть одно средство в таких случаях - настойки цветов доктора Баха. Для данной проблемы настойка называется PINE.

Любые химические препараты вызывают так называемые "химические релизы" - временное облегчение, "заталкивание мусора под ковёр".

И саентология и психоанализ и медитативные практики позволяют разотождествиться с другими и их виной.

Любая ситуация убеждения, как в проповедях, а не детального разбора, даёт лишь частичное облегчение, а не освобождение. Если говорить о священниках, то работает именно сам момент исповеди в комплекте с тайной исповеди. Подруга, не подойдёт - будет куча оценок и часть Вы рассказать не сможете.
Доверять религии при этом совершенно не обязательно. Важно доверие к конкретному священнику, как к человеку.

Ключевой момент.
Если начали разбирать ситуацию, то нельзя останавливаться, пока не разберёте её полностью. Иначе получите некоторую душевную травму, обычно лёгкую и острое сопротивление к продолжению практики. Также приступать нужно в отдохнувшем состоянии и на сытый желудок.

Настойки Баха не химические препараты, это травы, действие которых до конца не знают ни врачи, ни ученые, и которые дают толчок организму для получения состояния равновесия, при котором можно рассмотреть ситуацию "на трезвую голову".

В остальном - согласна.

В не зависимости от степени натуральности происхождения вещества, действует оно на человека по законам химии. Натуральность обычно характеризуется более слабым воздействием и малым количеством побочных эффектов по сравнению с прочей фармацевтикой.

"при котором можно рассмотреть ситуацию "на трезвую голову""
Вы вероятно имеете в виду отсутствие проблем настоящего времени - тех, которые человек хочет решать сейчас.
Подавить такие проблемы, любым способом - плохое решение. Таким образом тратятся ресурсы внимания на удержание проблем настоящего времени в не активном состоянии. Тогда ресурсов мозга на работу со сложными проблемами остаётся меньше, а их и так не густо.
Лучше сначала урегулировать текущие ситуации, прежде чем приступать к более глубоким и серьёзным проблемам.

Edited at 2018-09-16 09:18 am (UTC)

<<В не зависимости от степени натуральности происхождения вещества, действует оно на человека по законам химии. Натуральность обычно характеризуется более слабым воздействием и малым количеством побочных эффектов по сравнению с прочей фармацевтикой.>>

Видно, у Вас нет опыта в этом. Да, хотя тут и химия, но нечеловеческая, поэтому и работа совместная не рукотворная.

<<"при котором можно рассмотреть ситуацию "на трезвую голову""
Вы вероятно имеете в виду отсутствие проблем настоящего времени - тех, которые человек хочет решать сейчас.>>
-
Нет, я имею в виду, когда человек не парализован проблемой настолько, что не в состоянии что-то предпринять, себе помочь.

<<Подавить такие проблемы, любым способом - плохое решение...>>

Обстоятельства складываются так, что ресурсы внимания уходят на другое. По этой причине многие проблемы на самом деле накапливаются.

У всех, конечно, происходит это по разному. Хорошо, если родители обращали внимание детей это и помогали им справляться.

У всех, кто не предпринимает осознанных действий по снятию эмоциональных зарядов с проблем - они накапливаются. Далее они переходят в не активное состояние, но никуда при этом не деваются - так и продолжают "висеть" кушая ресурсы, хотя и меньше, чем в активном состоянии.

Начинать нужно именно с проблем настоящего времени - они самые прожорливые.

Edited at 2018-09-22 02:45 pm (UTC)

Вкатило. Спасибо.


Рад, что был полезен Вам )

  • 1